Джапанди в интерьере: главные особенности нового стиля

Мир дизайна интерьеров пополнился новым трендом – стилем джапанди (от слов japan и scandi). Он объединяет в традиции японского и скандинавского минимализма.

При том, что географически эти страны находятся далеко друг от друга, но они имеют много общего в оформлении жилого пространства. Это практичность, простота, свободное пространство и натуральные материалы.

В интерьерном стиле джапанди сложился симбиоз диаметрально противоположных культур, которые гармонично уравновешивают друг друга. Недавно зародившийся модный тренд стремительно становится популярным.

 Мир дизайна интерьеров пополнился новым трендом – стилем джапанди (от слов japan и scandi). Он объединяет в традиции японского и скандинавского минимализма.

Концептуальная идея стиля

В основе стиля джапанди в интерьере лежит японская философия ваби-саби («скромная простота») и скандинавское понятие хюгге (благополучие, благосостояние).

Первая идея – это призыв находить красоту в простоте и несовершенстве, когда наличие небольшого изъяна не портит вещь, а, наоборот, делает ее уникальной и будто вселяет в нее душу.

Скандинавская идея акцентирует домашнее тепло и уют, очарование долгих зимних вечеров, проведенных в семейном кругу. Для создания такого интерьера требуется свободное пространство, где нет ничего лишнего, много света и воздуха. А декор и замысловатые элементы заменяют грубоватые текстуры натуральной мебели и отделки.

 Мир дизайна интерьеров пополнился новым трендом – стилем джапанди (от слов japan и scandi). Он объединяет в традиции японского и скандинавского минимализма.-2

Отличительные черты

Основные особенности стиля джапанди в интерьере включают такие элементы.

• Натуральные материалы. В отделке доминирует дерево, где темная древесина, распространенная на Востоке, может сочетаться со светлыми породами, популярными в Северной Европе. Наряду с деревом широко используются такие природные материалы, как камень, лен, хлопок, ротанг, бамбук.

• Природные оттенки. Японцы отдают предпочтение цветам земли, песка и глины, а скандинавы любят размытые пастельные тона. При этом и те, и другие любят мягкий белый цвет и иногда для небольшого контраста используют темные краски для небольшого контраста. Яркие детали и орнаменты не используются.

• Лаконичная мебель. Это предметы с простой геометрией, без гнутых ножек или резных спинок, с закрытыми системами хранения без ручек и лишнего декора с механизмом push-открывания. Также могут использоваться популярные в Японии, низкие столы и кровати.

• Минималистический декор. Для создания уюта и оригинальности интерьер украшают крупными живыми растениями и абстрактной живописью, а также функциональными вещами: пледами, керамикой, шкатулками. При этом аксессуары могут быть слегка несовершенными, как будто они были сделаны вручную.

• Неброский текстиль. Джапанди отрицает показную роскошь, поэтому, чтобы воспроизвести этот стиль, нужно приобретать постельное белье, подушки и пледы без принтов, где на первый план выходит уютная шероховатость натуральной ткани.

• Много света. Цветовая палитра и фактуры, характерные для джапанди требует хорошей освещенности, чтобы подчеркнуть выбранные отделки. Для этого окна в доме оставляют открытыми или вместо классических плотных штор дизайнеры подбирают деревянные жалюзи или легкую, полупрозрачную ткань.

Обилие отделочных материалов, текстиля, мебели, декора и аксессуаров позволяет всем желающим создавать в своем доме интерьеры в модном стиле джапанди.

Другие статьи
Весна пришла, а вместе с ней — время обновлений! Готовы ли вы встретить этот прекрасный сезон свежим и стильным ремонтом? Если «да», то обновите ваш дом вместе с ТК «Тандем»! Торговый...
В преддверии наступления первого месяца весны огородники и садоводы уже начинают активно готовиться к первым весенним работам в саду. После зимы их накопилось много. Однако есть 10 важных дел,...
Одной из главных составляющих здорового сна и полноценного отдыха является правильно выбранная кровать, которая должна отвечать ряду требований. Их необходимо учитывать при покупке мебели....
Необходимость хранения мебели может возникать при переезде на новое место жительство, проведении ремонта и смене интерьера в жилом помещении. Четыре практических совета позволят вам справиться...
Мир дизайна интерьеров пополнился новым трендом – стилем джапанди (от слов japan и scandi). Он объединяет в традиции японского и скандинавского минимализма. При том, что географически эти...
Профилированный брус пользуется популярностью в частном строительстве, которое начинается всегда с создания проекта с учетом особенностей строительного материала и других важных факторов. Этапы...
Стиль минимализма в интерьере сегодня становится все более популярным благодаря своей элегантности, изысканной простоте, функциональности и практичности. В оформлении такого дизайна «принимают...
Современные модели для идеальной обеденной зоны. Для создания стильной и комфортной обеденной зоны необходимо правильно выбрать столы и стулья, которые будут сочетать в себе не только...