10 важных дел, которые нужно сделать на даче в апреле

В преддверии наступления первого месяца весны огородники и садоводы уже начинают активно готовиться к первым весенним работам в саду. После зимы их накопилось много. Однако есть 10 важных дел, которые необходимо выполнить в первую очередь.

 В преддверии наступления первого месяца весны огородники и садоводы уже начинают активно готовиться к первым весенним работам в саду. После зимы их накопилось много.

Сбор чистого снега

Это необходимо для получения талой воды, в которой нуждаются растения. Его лучше брать в междурядьях, на дорожках, рядом с теплицами, парниками, погребом и компостными ямами. На грядках снег надо оставить, чтобы он напитал почву и защитил ее от весенних заморозков.

Разбивка наста

Работу выполняют над грядками земляники, клубники, луковичных культур. Это необходимо, чтобы предупредить истощение корневой системы и гибель растений в условиях длительного нахождения в холоде.

Освобождение веток из снежного «плена»

Чтобы снег при оттаивании не обломил скелет культуры, его надо в марте убрать с веток плодовых деревьев, кустарников. Наледь с веток сбивать нельзя. Ее нужно посыпать тонким слоем золы, торфа или перегноя и лед быстрее оттает.

Подготовка парниковых и тепличных конструкций

Эти работы надо выполнять в теплые дни, когда установится плюсовая температура. Необходимо будет проверить наличие поломок в парниках и теплицах, при необходимости произвести ремонт, что-то подновить.

Затем можно начинать за дезинфекцию внутренних плоскостей и подготовку грунта после оттаивания грунта не менее, чем на 10-15 см (пол штыка лопаты).

Проветривание цветов

Проводить работу надо при температуре окружающего воздуха +7 градусах С. С укрытых на зиму цветов полностью снимать укрытие нельзя, чтобы избежать ожогов. Необходимо просто слегка приподнимать материал укрытия на 15 и более минут.

Высадка рассады

В марте, когда солнце светит ярче, можно высаживать семена в емкости, обеспечив подсветку, соблюдение режиме полива и пикировку рассады в отдельные емкости.

Подрезка и проветривание кустовых культур

В марте подрезают смородину и крыжовник, а также проверяют кусты на наличие почкового клеща. Слишком большие, набухшие почки собирают и сжигают. До набухания почек надо обработать кусты водой, нагретой до +90 С.

Осмотр и обрезка деревьев

При обнаружении трещин и сколов их с помощью ножа очищают до здоровой ткани, проводят обработку купоросом и замазывают садовым варом. При повышении температуры от -5 градусов С можно обрезать больные и сухие ветки, проредить крону дерева.

Защита растений от солнца

Чтобы весеннее солнце не обожгло растения, особенно декоративные хвойники, необходимо укрыть их мешковиной или геотекстилем. Для защиты стволов плодовых деревьев можно использовать известь или водоэмульсионную краску.

Защита растений от вредителей

До пробуждения насекомых «охочих» до повреждения почек, установите ловчие пояса. Это могут быть магазинные изделия или сделанные самостоятельно из липкой ленты, мешковины. Обмазанные дегтем или невысыхающим клеем полосы материала приматывают к стволу, оставляя воронки. От «посягания» зайцев, мышей и крыс на ваши владения можно установить «отпугиватель» грызунов, который можно купить в магазинах.

Выполнение первостепенных дел в саду и огороде станет хорошим заделом для будущего урожая.

Другие статьи
Весна пришла, а вместе с ней — время обновлений! Готовы ли вы встретить этот прекрасный сезон свежим и стильным ремонтом? Если «да», то обновите ваш дом вместе с ТК «Тандем»! Торговый...
В преддверии наступления первого месяца весны огородники и садоводы уже начинают активно готовиться к первым весенним работам в саду. После зимы их накопилось много. Однако есть 10 важных дел,...
Одной из главных составляющих здорового сна и полноценного отдыха является правильно выбранная кровать, которая должна отвечать ряду требований. Их необходимо учитывать при покупке мебели....
Необходимость хранения мебели может возникать при переезде на новое место жительство, проведении ремонта и смене интерьера в жилом помещении. Четыре практических совета позволят вам справиться...
Мир дизайна интерьеров пополнился новым трендом – стилем джапанди (от слов japan и scandi). Он объединяет в традиции японского и скандинавского минимализма. При том, что географически эти...
Профилированный брус пользуется популярностью в частном строительстве, которое начинается всегда с создания проекта с учетом особенностей строительного материала и других важных факторов. Этапы...
Стиль минимализма в интерьере сегодня становится все более популярным благодаря своей элегантности, изысканной простоте, функциональности и практичности. В оформлении такого дизайна «принимают...
Современные модели для идеальной обеденной зоны. Для создания стильной и комфортной обеденной зоны необходимо правильно выбрать столы и стулья, которые будут сочетать в себе не только...